Разработка эксплуатационно-технической документации
Наши специалисты осуществляют разработку и согласование технической документации:
- Паспорт взрывобезопасности опасного производственного объекта:
документ обязательный для объектов хранения и переработки растительного сырья. В нем отражаются фактические данные о наличии и техническом состоянии средств взрывопредупреждения и взрывозащиты производственных зданий, сооружений и оборудования объектов, а так же в паспорте взрывобезопасности указываются показатели, характеризующие взрывобезопасность и противоаварийную защиту объекта.
Паспорт взрывобезопасности обязаны разрабатывать и иметь на своих объектах предприятия осуществляющие хранение и переработку растительного сырья.
Паспорта взрывобезопасности необходимо разрабатывать в соответствии с ФНиП «Требования к разработке технического паспорта взрывобезопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья».
- Паспорт безопасности опасного объекта:
предназначен для предотвращения и снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера на опасных объектах.
Основные цели разработки
оценка степени риска чрезвычайных ситуаций(ЧС) для персонала объекта и живущего рядом населения;
анализ вероятности возникновения ЧС;
определение возможных последствий ЧС;
оценка возможного воздействия ЧС, возникших на расположенных рядом опасных объектах;
анализ деятельности направленной на предупреждение и ликвидацию ЧС;
разработка мероприятий по снижению риска и уменьшению последствий ЧС.
Паспорт разрабатывается в соответствии с:
Положением о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (подпункт 2, пункт 8, раздел III), утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 11.07.2004 № 868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»;
Решением совместного заседания Совета безопасности Российской Федерации и президиума Государственного совета Российской Федерации «О мерах по обеспечению защищенности критически важных для национальной безопасности объектов инфраструктуры и населения страны от угроз техногенного, природного характера и террористических проявлений» от 13.11.2003 протокол № 4, подпункт 5а);
Приказом МЧС России от 04.11.2004 № 506 «Об утверждении типового паспорта безопасности опасного объекта»
Паспорт разрабатывается на объектах, эксплуатирующих, изготавливающих, перерабатывающих, хранящих или перевозящих радиоактивные, пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, гидротехнических сооружениях в случае возможного возникновения чрезвычайных ситуаций.
Паспорт содержит:
Общая характеристика опасного объекта;
Показатели степени риска чрезвычайных ситуаций;
Характеристика аварийности и травматизма;
Характеристика организационно-технических мероприятий, обеспечивающих безопасность объекта и готовность к ликвидации чрезвычайных ситуаций;
К паспорту прилагаются:
ситуационный план с нанесенными зонами последствий от возможных ЧС на объекте;
диаграммы социального риска (F/N-диаграмма и F/G-диаграмма);
расчетно-пояснительная записка.
- Антитеррористический паспорт опасного объекта:
Документ, в котором отражаются сведения о соответствии объекта требованиям по его защите от актов экстремизма, терроризма и другим антиобщественным проявлениям. Он определяет комплекс мероприятий, состав сил и средств, необходимых для оптимальных действий по защите потребителей и материально-технической базы при предупреждении и ликвидации возможных кризисных ситуаций. Паспорт антитеррористической защищенности социально значимых объектов разрабатывается с целью:
проведения объективной оценки и анализа состояния антитеррористической защищенности (анализ риска) на объектах;
проведения необходимых организационных мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий актов терроризма и экстремизма, чрезвычайных ситуаций и других антиобщественных проявлений.
- План по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов:
разрабатывается организациями, осуществляющими разведку нефтяных месторождений, нефтедобычу, а также транспортировку, хранение, переработку нефти и нефтепродуктов для следующих объектов:
плавучие и стационарные добывающие установки и нефтяные терминалы;
трубопроводы прокачки нефти;
нефтеналивные суда и баржи;
железнодорожные составы (цистерны);
автоцистерны;
стационарные объекты хранения нефти и нефтепродуктов.
Разработка ПЛАРН осуществляется в целях определения необходимого состава сил и средств для локализации и последующей организации работ по ликвидации разливов.
Зоной действия ПЛАРН является территория, соответствующая максимально возможной площади загрязнения нефтепродуктом, с учетом характера использования и экологических особенностей территорий (акваторий), рельефа местности, неблагоприятных гидрометеорологических условий, времени суток, времени года.
- План ликвидации аварий;
- Технические условия;
- Эксплуатационная документация (паспорт технического устройства, руководство по эксплуатации), включающая расчетный срок службы, порядок технического обслуживания, ремонта и диагностирования;
- Положение о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов;
- Положение о порядке расследования причин инцидентов на опасных производственных объектах;
- План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах действует с 01.01.2014 постановление Правительства №730;
Настоящее Положение устанавливает порядок разработки планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах (далее — планы мероприятий) и требования к их содержанию.
Планы мероприятий разрабатываются в целях обеспечения готовности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий на таких объектах.
Планы мероприятий разрабатываются для опасных производственных объектов, указанных в пункте 2 статьи 10 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — объекты).
План мероприятий разрабатывается для объекта, зарегистрированного в государственном реестре опасных производственных объектов.
Срок действия планов мероприятий составляет: от 6 месяцев до 5 лет.
Планы мероприятий пересматриваются:
не менее чем за 15 календарных дней до истечения срока действия предыдущего плана мероприятий;
не позднее 1 месяца после: реконструкции, технического перевооружения объекта или внесения изменений в технологию производства; внесения изменений в применяемые при осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на объекте методики (методы) измерений или типы средств измерений; внесения изменений в системы управления технологическими процессами на объекте; ввода новых или закрытия отработанных участков горных выработок, внесения изменений в схемы вентиляции на них, а также после изменения путей выхода работников при аварии;
в соответствии с актом технического расследования причин аварии на объекте;
по предписанию федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориального органа в случае выявления несоответствия сведений, содержащихся в плане мероприятий, сведениям, полученным в ходе осуществления федерального государственного надзора в области промышленной безопасности, или в случае выявления новых факторов риска по результатам технического расследования причин аварий на иных аналогичных объектах.
- Инструкция на проведение опасных видов работ на опасных производственных объектах (газоопасных, огневых, ремонтных);
- Обоснование безопасности опасного производственного объекта;
- Система управления промышленной безопасности (действует с 01.01.2014 постановление Правительства №536);
Настоящий документ устанавливает требования к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью, создаваемых в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты I или II классов опасности (далее — эксплуатирующие организации).
Документация системы управления промышленной безопасностью разрабатывается в целях реализации мероприятий, предусмотренных Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Документация системы управления промышленной безопасностью разрабатывается для одной эксплуатирующей организации либо для двух и более эксплуатирующих организаций, являющихся группой лиц в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации.
В эксплуатирующих организациях не реже 1 раза в течение календарного года оформляются документально результаты анализа функционирования системы управления промышленной безопасностью.
- Декларация промышленной безопасности (116 ФЗ статья 14).
Разработка декларации промышленной безопасности предполагает всестороннюю оценку риска аварии и связанной с нею угрозы; анализ достаточности принятых мер по предупреждению аварий, по обеспечению готовности организации к эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с требованиями промышленной безопасности, а также к локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте; разработку мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварии и размера ущерба, нанесенного в случае аварии на опасном производственном объекте.
Федеральный закон устанавливает обязательность разработки деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные
вещества в количествах, указанных в Приложении 2 к настоящему Федеральному закону (за исключением использования взрывчатых веществ при проведении взрывных работ).
Декларация промышленной безопасности разрабатывается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, а также документации на техническое перевооружение, консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта. Декларация промышленной безопасности находящегося в эксплуатации опасного производственного объекта разрабатывается вновь:
√ в случае истечения десяти лет со дня внесения в реестр деклараций промышленной безопасности последней декларации промышленной безопасности;
√ в случае изменения технологических процессов на опасном производственном объекте либо увеличения более чем на двадцать процентов количества опасных веществ, которые находятся или могут находиться на опасном производственном объекте;
√ в случае изменения требований промышленной безопасности;
√ по предписанию федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориального органа в случае выявления несоответствия сведений, содержащихся в декларации промышленной безопасности, сведениям, полученным в ходе осуществления федерального государственного надзора в области промышленной безопасности.
Декларация промышленной безопасности, разрабатываемая в составе документации на техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта, и декларация промышленной безопасности, разрабатываемая вновь, проходят экспертизу промышленной безопасности в установленном порядке. Проектная документация на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, содержащая декларацию промышленной безопасности, подлежит экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.
Декларация промышленной безопасности, представленная в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориальный орган, вносится в реестр деклараций промышленной безопасности в течение пяти рабочих дней со дня поступления соответствующих документов.