Производственный контроль
Производственный контроль – это наблюдение за тем, как юридические лица и индивидуальные предприниматели на своих предприятиях соблюдают санитарные правила и гигиенические нормы, а также выполняют профилактические мероприятия в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.
Проведение производственного контроля осуществляется в соответствии с требованиями ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановлением Правительства РФ от 15.09.2005 №569 «О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора».
Контроль на производстве обязателен для всех организаций и индивидуальных предпринимателей. Согласно Федеральному закону №52-ФЗ юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и индивидуальные предприниматели обязаны следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм на рабочих местах сотрудников, выполнять предписания различных органов надзора, выполняющих свои функции в данной сфере, а так же представлять информацию о результатах производственного контроля центрам государственного санитарно-эпидемиологического надзора по их запросам.
Производственный контроль является составной частью работ по охране труда в организации и представляет собой комплекс лабораторных исследований и испытаний используемого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, условий хранения, транспортировки, реализации и утилизации остатков.
Кроме того, проведение контроля на предприятии позволяет следить за наличием разрешающих сертификатов компании, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт и иных документов.
При производственном контроле оцениваются:
- физические факторы (температура, влажность и скорость движения воздуха, ионизирующие излучения и электромагнитные поля, шумы различной природы, освещение и так далее);
- химические факторы (лекарственные средства и препараты, вредные вещества);
- биологические факторы (рабочие места, производственные помещения, сырье, особое внимание уделяется новым технологическим процессам и продукции пищевого назначения);
- состояние здоровья всех работников организации.
Производственный контроль должен проводиться в:
- производственных и общественных помещениях любого назначения;
- зданиях и сооружениях любого назначения;
- санитарно-защитных зонах и зонах санитарной охраны.
Также его объектами являются:
- оборудование любого назначения;
- транспорт;
- технологическое оборудование;
- технологические процессы;
- рабочие места для выполнения работ или услуг;
- сырье, полуфабрикаты;
- готовая продукция;
- отходы производства и потребления.
Финальным этапом производственного контроля является составление отчетных документов, установленных законодательством и дальнейшее ведение учета и отчетности по вопросам, связанным с осуществлением контроля.