Производственный контроль

Производственный контроль – это наблюдение за тем, как юридические лица и индивидуальные предприниматели на своих предприятиях соблюдают санитарные правила и гигиенические нормы, а также выполняют профилактические мероприятия в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Проведение производственного контроля осуществляется в соответствии с требованиями ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановлением Правительства РФ от 15.09.2005 №569 «О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора».

Контроль на производстве обязателен для всех организаций и индивидуальных предпринимателей. Согласно Федеральному закону №52-ФЗ юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и индивидуальные предприниматели обязаны следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм на рабочих местах сотрудников, выполнять предписания различных органов надзора, выполняющих свои функции в данной сфере, а так же представлять информацию о результатах производственного контроля центрам государственного санитарно-эпидемиологического надзора по их запросам.

Производственный контроль является составной частью работ по охране труда в организации и представляет собой комплекс лабораторных исследований и испытаний используемого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, условий хранения, транспортировки, реализации и утилизации остатков.

Кроме того, проведение контроля на предприятии позволяет следить за наличием разрешающих сертификатов компании, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт и иных документов. 

При производственном контроле оцениваются: 

  • физические факторы (температура, влажность и скорость движения воздуха, ионизирующие излучения и электромагнитные поля, шумы различной природы, освещение и так далее);
  • химические факторы (лекарственные средства и препараты, вредные вещества);
  • биологические факторы (рабочие места, производственные помещения, сырье, особое внимание уделяется новым технологическим процессам и продукции пищевого назначения);
  • состояние здоровья всех работников организации. 

Производственный контроль должен проводиться в: 

  • производственных и общественных помещениях любого назначения;
  • зданиях и сооружениях любого назначения;
  • санитарно-защитных зонах и зонах санитарной охраны. 

Также его объектами являются: 

  • оборудование любого назначения;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места для выполнения работ или услуг;
  • сырье, полуфабрикаты;
  • готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

Финальным этапом производственного контроля является составление отчетных документов, установленных законодательством и дальнейшее ведение учета и отчетности по вопросам, связанным с осуществлением контроля.

Центр промышленной безопасности Гефест